ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ И ЦИТИРОВАНИЕ ПЕРЕВОДОВ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! ТОЛЬКО РЕПОСТ ПОСРЕДСТВОМ ФУНКЦИИ "ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ" В САМОМ НИЗУ ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!
1. Что ожидает поклонников в твоём новом альбоме?
Дэвид: новый альбом называется "ALIVE", это кроссовер-альбом, состоящий - в основном - из музыки к фильмам, Netflix-сериалам, а так же из музыки к играм. Это очень позитивный альбом, который должен отвлечь людей от нынешней трудной ситуации.
2. Как возникла такая идея?
Дэвид: при создании альбома рождается очень много идей, но в какой-то момент нужно сконцентрироваться на одной. Основная концепция присутствовала с самого начала, и мы очень много экспериментировали.
3. По каким критериям ты выбирал композиции?
Дэвид: методом проб и ошибок...для меня очень важно испробовать в студии наибольшее количество вариантов. Естественно, от того или другого отказываемся. Или по два-три раза работаем над каким-то одним вариантом - до тех пор пока не получится аранжировка, которая хорошо функционирует на скрипке. Но и в этом случае - экспериментирование является самым важным.
4. Чем отличается работа с классикой от работы с музыкой к кинофильмам?
Дэвид: абсолютно ничем. Потому что качество, хороший звук, хорошее вибрато и функционирующая интерпретация так же важны в кроссовер-композиции, как и в классическом произведении.
5. Что больше всего тебе принесло удовольствие во время записи альбома?
Дэвид: рождение новых элементов...да, просто этот процесс создания чего-то нового, чего прежде не существовало для этого инструмента. Меня, как музыканта, это приводит в восторг (восхищает, вдохновляет).
6. Кто твой любимый композитор кинематографа?
Дэвид: много великих композиторов - Энио Морриконе, Джон Вильямс...ах! Из много! Ханс Циммер, конечно же, и так далее...которые написали невероятную классную музыку за последние десятки лет. Амммм...так что невероятно сложно сейчас выделить кого-то одного.
7. А твой любимый фильм/сериал?
Дэвид: мой любимый сериал? Я смотрю очень много сериалов на Netflix - скажу справедливости ради. От "Игры престолов" до "Декстера". В общем, всё, что связано с приключениями. Это моё, с удовольствием смотрю такие вещи.
8. Как насчёт написания саундтрэка к фильму?
Дэвид: уже однажды я это сделал - для фильма "Паганини". Написал вместе с Франком ван дер Хайденом все саундтрэки. Но я всегда открыт для новых проектов. И если будет хороший сценарий, то я, естественно, приму участие.
9. Анне-Софи Муттер тоже выпустила альбом с музыкой Джона Вильямса - вы вдохновляете друг друга?
Дэвид: нуууу...альбом, который составил я, содержит в себе немного более популярную музыку - но это не в негативном смысле, просто он разнообразнее и содержит музыку не из одного фильма или одного жанра. И ещё потому, что мы так изменили аранжировку, что классическая вещь теперь звучит немного более рОково, а рОковая - более классически. Так что теперь они очень отличаются (от оригиналов) , всё как я люблю. Но в скрипичном плане - конечно же, меня вдохновляют великие музыканты, и Анне-Софи Муттер одна из них.
10. Как повлияла на тебя и твою работу ситуация с короной в последние месяцы?
Дэвид: конечно же, работать пришлось в более изолированных условиях, хотя я и так играю на таком инструменте, который по-любому требует (занимает) много времени наедине с собой. Так что "изоляция" не является для меня каким-то неизвестным понятием. Даже напротив - потому что проводишь очень много времени наедине с собой и своим инструментом. Конечно же, в эмоциональном плане это было непростое время - так как не было возможности выступать на сцене. С другой стороны - есть и позитивный момент, так как можно было спокойно сосредоточиться на записи в студии и, в какой-то мере, использовать больше свободного времени для разработки альбома.
11. Что должно произойти, по твоему мнению?
Дэвид: думаю, что когда этот трудный период пройдёт, культура восстановится невероятно быстро. Потому что потребность пойти на концерт или в театр не стала меньше. Просто в данный момент мы вынуждены делать это немного более контролировано, всё находится в режиме паузы, но я думаю, что в тот момент, когда снова появится возможность наслаждаться всем этим - культура вновь расцветёт. Мне кажется, что спрос никуда не делся, но просто надо дождаться того момента, когда это будет возможно.
12. Как думаешь, важна ли политическая заинтересованность музыкантов?
Дэвид: каждый может поступать так, как хочет. Я всегда немного осторожничаю, потому что и политика всегда меняется, и мне не хотелось бы быть флюгером, что касается этого момента (тут Дэвид использует немецкую идиому "флаг на ветру", означающую человека, который постоянно меняет своё мнение в зависимости от ситуации и мнения большинства...прим.пер.). Поэтому я лучше пережду, пока не появится реалистичный результат.
13. Что желаешь на свой день рождения?
Дэвид: ах! Думаю, что в этом году артисты во всём мире желают одного и того же - чтобы, наконец, появилась вновь возможность выступать перед публикой. Потому что нам всем очень не хватает этой роскоши и некоторой свободы, которые мы чувствуем на сцене.
14. Что ты чувствуешь в свои 40 лет?
Дэвид: я рад своему 40-у дню рождения. Я не боюсь старения, напротив - с возрастом приходит опыт и зрелость, и я с радостью ожидаю последующие сорок лет.
15. И что бы ты пожелал себе в последующие сорок лет?
Дэвид: хочу, чтобы я был так же здоров, как и последние пятьдесят лет...или сорок лет (смеётся), я ошибся, я ещё не такой старый