David Garrett: So einfach ist das
Большое и интересное интервью, хотя мне показалось, что Дэвид чувствовал себя как на допросе)))...отвечал немного раздражённо...но это, может, на первый взгляд...когда буду подробно переводить, увидим...
http://www.general-anzeiger-bonn.de/region/kultur/David-Garrett-So-einfach-ist-das-article29611.html
ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПОСТ ПЕРЕВОДОВ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФОРУМА!
- В альбоме «Rock Symphonies“ среди прочих вещей есть новая аранжировка композиции „Smells Like Teen Spirit“ группы «Нирвана». Что связывает Дэвида Гэрретта с Куртом Кобейном, кроме причёски?
- Безусловная (абсолютная) страсть. Было очевидно, что Кобейн горел для своей музыки.
- Он умер молодым
- Он не знал компромиссов, у него были проблемы с наркотиками. Я никогда не употреблял наркотики, но всё равно чувствовал тогда очень глубокую связь с ним.
- Вы были фанатом «Нирваны»?
- Да. Мне было примерно 13, когда вышел «Nevermind“. Мои родители не хотели, чтобы я слушал рок-музыку. Я должен был концентрироваться на классике. В какой-то степени я отождествлял себя с той болью Кобейна и тем давлением, которое он в конце концов не выдержал.
- Вы были вундеркиндом, и в 14 лет уже имели на руках контракт.
- …и был в шаге от того, чтобы всё это бросить. Я не был свободен в своих решениях, играл только то, что мне было предписано, получал указания, о чём можно было говорить в интервью, а о чём нельзя. И хотя у меня и были друзья, но я редко мог с ними что-то предпринять или даже просто поиграть в футбол. Мне надо было постоянно заниматься.- Я думал, Вы всегда любили играть на скрипке.
- Я всегда любил скрипку. Но в какой-то момент я решил играть по своим правилам. Чтобы не сгореть.- В 19 лет, без разрешения родителей, Вы переехали в Нью-Йорк, учились в Джульярдской музыкальной школе. В какой момент Вы отвернулись от классики и создали «кроссовер-Гэрретта»?
- Я никогда не отворачивался от классики, как и прежде играю традиционные вещи. Мне просто было жаль, что так мало молодёжи приходит на мои концерты. Я не считаю, что классика покрыта пылью, я живу с этой музыкой сколько я себя знаю. Я уверен: эта музыка может увлечь молодых людей, им просто надо её открыть. Поэтому я и стал думать о возможных способах привлечения молодёжи.
- И с тех пор Вы участвуете со своей Страдивари во всевозможных ТВ-шоу, расстёгиваете рубашку, этакий мачо, и продаёте миллионы альбомов. Это и есть Ваш рецепт успеха?
- Успех пришёл не быстро. Я годами за него боролся. Всё, что я делаю – это не холодный расчёт.- Ну конечно же это расчёт.
- Но не в том смысле, что я был нечестен. Я делаю только то, что я хочу делать. Моя музыка – аутентична, я не фейк. Во мне всё – настоящее.- Значит, видите себя мессионером?
- Я не миссионер, это звучит слишком религиозно. Я просто хочу встряхнуть немного закостенелую классическую сцену и избавить людей от страха соприкосновения с классикой. Вот так просто. Классика – это не элитарное мероприятие.
- Тогда что?
- Моцарт или Бетховен были рок-звёздами своего времени. Я не без основания объединяю классику с роком. В моём понимании эти два жанра очень тесно связаны.- В Вашей муз. компании Вас «обслуживает» поп-отдел. Значит ли это, что Вас теперь окончательно «продают» как поп-звезду?
- Не знаю. Меня не спрашивали.- Как Вы относитесь к определению «кроссовер»?
- Оно очень подходит. Один вечер я играю Чайковского, на следующий день выступаю на MTV-Awards. Моя целевая аудитория – широкая публика. Я не хочу играть 50 лет, пока не увижу в публике своих ровесников.- У Вас не было бы такого успеха, если бы Вы были маленьким, толстым и страшненьким?
- Это ВЫ так думаете!- Я так думаю. Была Ванесса Мэй, были скрипачки «Bond». Теперь вот Дэвид Гэрретт. Насколько внешний вид важен для имиджа?
- Ну Вы и сравнили. Я не вижу себя в этом ряду. Кроссовер можно сделать приличным только обладая солидным фундаментом. И он у меня есть, в классике. К тому же я не определяю себя по внешнему виду. Но – по таланту, моей прилежности, моему честолюбию. Можете мне поверить: придти туда, где я сейчас нахожусь, стоит невероятных усилий. Мало иметь просто миленькое личико. За последний год у меня было всего три выходных дня.- Судя по СМИ, Ваши любовные похождения занимают довольно большую часть Вашей жизни. Это так?
- Ерунда.- Постоянно читаем, что вы холостяк (одинок)
- Потому что каждый журналист меня спрашивает, есть ли у меня подруга. И поэтому я отвечаю правду – что у меня нет постоянной подруги.- Но зато, очевидно, множество (довольно свободных в своих взглядах) подружек. У Вас, якобы, восемь девушек одновременно, по одной в каждом городе.
- Это была же просто шутка. Само собой у меня нет афёр одновременно с восемью девушками. Как бы я это смог? Как правило, после концерта я такой уставший, что сразу иду спать, и ничего более. Ну хорошо, у меня есть много близких подруг, с которыми меня постоянно фотографируют. Потом из этого сочиняют неправдоподобные истории.- Последний раз Вас видели с Алёной Гербер, экс-подругой Владимира Кличко.
- Просто хорошая подруга. И ничего более.- Вы вообще были когда-нибудь по-настоящему влюблены?
- Конечно. Я влюбляюсь очень быстро, и, к сожалению, в большинстве случаев это продолжается недолго. Но женщину своей жизни я ещё не встретил.- Вы верный?
- Если это будет необходимо, и я этого захочу, то я смогу быть верным.- Какой должна быть Ваша женщина?
- Без понятия. Я должен быть в неё по-настоящему влюблён. Безусловно влюблён. Тогда я буду знать, что это она и есть.- Уже затаскивали в постель какую-нибудь женщину с помощью скрипки?
- (смеётся) это Вас не касается.