Замечательно свеженькое интервью!
У меня толстая шкура
http://www.david-garrett.com/wp-content … r-2012.pdf
ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПОСТ ПЕРЕВОДОВ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФОРУМА!
Пуристы придираются к тому, что единственный в своём роде чудо-скрипач, который уже в 14 лет выпускал свои альбомы и которого Иегуди Менухин назвал «самым великим скрипачом своего поколения», пожертвовал свой исключительный талант ради коммерции. Может и так. Но даже если он и прожигает свой талант, то делает это с большим удовольствием. После своего прошлогоднего альбома «Rock Symphonies“ вездесущий и прилежный Дэвид Гарретт (рождённый как Бонгартц в Аахене (Германия) и проживающий в Нью-Йорке) обращается вновь к классике. В его новом альбоме «Наследие» в центре внимания находится известный скрипичный концерт Бетховена.
В субботу, 24 ноября, звёздный скрипач гастролирует в Манхайме, в SAP Arena.
Господин Гарретт, был альбом «Наследие» для Вас риском?
Если это и был риск, то такой, который я очень хорошо мог оценить. Потому что концерт Бетховена я играю уже всю свою жизнь. В этом альбоме я обращаюсь к своей большой любви — классической музыке. Я чувствую себя при этом восхитительно хорошо!
Перед этим Вы занимались обработкой модерновой рок-музыки, и достигли в этом большого успеха. Не является ли классика рискованным предприятием с коммерческой точки зрения?
Я не могу об этом судить. Я стараюсь сделать хороший альбом, а всё остальное доверяю лицам, дело которых продавать.
И всё-таки: это- классическая классика. Вашим поклонникам она понятна?
Перед «Рок-симфониями» я записывал концерты Мендельсона. Просто никто не помнит этого, хотя было продано 200 000 штук. Для меня, как артиста, очень важно разнообразие. И вообще: классическая музыка — это моя основа. Если бы не классика, я никогда не смог бы заняться кросс-овером и предоставлять его широкой публике. Я «заработал» свою публику и считаю классным делом вдохновить людей теперь на классику, расширить их горизонты. Сегодняшние люди охотно слушают музыку разных направлений, больше нет никаких границ, вкусы разные — это же прекрасно! Уже почти нет музыки одного жанра.
Вы невероятно успешны. Вас это не трогает?
На самом деле я очень мало наслаждаюсь успехом. Скорее всего я всегда мыслями уже в следующей истории, в следующем проекте. Может быть мне надо немного поработать над собой. Я просто не могу отпустить. Когда-нибудь, через пару лет, мне хотелось бы на всё это оглянуться и «обозреть». Но в данный момент слишком много работы.
У Вас есть время на трату своих денег?
Не-а. Я сам по себе довольно экономный человек. Я не стану тратить свои деньги на какую-нибудь ерунду. Например, у меня даже нет машины. Безделушки мне не нужны.
Такое чувство, что Вы постоянно на виду. Вы вообще позволяете себе отдыхать?
Отдых нужен только тогда, когда работа не приносит удовольствия. Если я ОДИН день ничего не делаю — это для меня ужасно. Мне до смерти скучно, и я не знаю, чем мне себя занять. Я брожу по району и звоню людям, которые ничего не хотят обо мне слышать. Ну нееееет, лучше я поработаю. Всё больше и больше людей вокруг меня говорят, чтобы я был осторожнее, чтобы не «сгорел». И мой внутренний голос тоже иногда говорит мне:»Не делай так много.» Но до сих пор мне хорошо так, как есть.
У Вас нет друзей, с которыми можно провести свободное время?
А что мне с ними делать?
А МНЕ откуда знать?
Мои друзья тоже живут ради музыки. В минуты сомнения мы встречаемся, музицируем, и я снова работаю дальше. Мои друзья настроены так же как и я. Всегда пробовать что-то новое, всегда учиться чему-то новому — вот наш мир.
Вы не общаетесь с людьми, которые с музыкой не связаны?
Ну конечно общаюсь! Это люди, для которых музыка — это бизнес...менеджеры, адвокаты и т.д.
То есть Вам для равновесия не нужен мир, который не связан с музыкой?
В данный момент такого мира вокруг меня нет, да он мне и не нужен. Что я должен делать? Почтовые марки собирать что ли?
Вы уже много лет занимаетесь музыкой. Идут музыкальные года как за «собачьи»?
Они кажутся действительно долгими, но и прекрасными. Особенно последние 10 лет были очень хорошими. Мне удалось многого добиться САМОМУ. У меня была энергия, удовлетворение, я знал, чего я хочу и воплощал это в жизнь. Я так же допускал и ошибки, но эти ошибки имеют для меня значение.
Что Вы имеете в виду?
В то время я нашёл себя снова как музыкант. И все сопроваждающие меня ошибки продвинули меня дальше. Если бы я подождал тогда один-два года, то я, наверное, потерял бы радость интерес к музыке.
Вы очень рано стали вундеркиндом. Уже в 14 лет Вы записали свой первый альбом с известнейшей фирмой «Deutsche Grammofon“. Но в 19 Вы «восстали», уехали в Нью-Йорк и там учились. Почему?
Я не хочу сказать, что мои родители меня «задавили». Но у меня совершенно не было свободы выбора. У меня было много хороших идей, но никто меня не слушал. Это было мучением. На сегодняшний день я обладаю той свободой в искусстве, которая так важна для музыканта. Это чудесно. Потому что когда ты сам убеждён в своём деле, то ты сможешь убедить и публику.
Вам нравится гастролировать?
Ещё как! Я путешествую с людьми которые мне нравятся. Это как «поход с классом». Это же намного интереснее, чем сидеть дома, не так ли? Бывает, конечно, что мне не нравится подушка в номере отеля. Но я точно знаю:»Завтра будет что-то новенькое».
Похоже, у вас жизнерадостный нрав, или?
Да. Я с детства такой. Я позитивный человек, который с улыбкой принимает многие неприятные ситуации. У меня толстая шкура. Музыканту это необходимо.
Отскакивает критика от этой шкуры?
Смотря какая критика. Если она конструктивна и исходит от человека, которого я уважаю, тогда я её принимаю. Важно сортировать. Нельзя ВСЁ в себя впускать.
Вам не мешает, что Ваша внешность перекрывает Ваше умение как скрипача?
Не-а. Для меня важна ИГРА. Мой внешний вид — второстепенен. Но если мой внешний вид мотивирует к слушанию музыки - тогда это же супер! Смотри, банальный пример: Элвис. Он был «сладенький» и классно выглядел. Но он был убеждён, что люди приходят послушать его музыку, а не потому, что он такой хорошенький. Продукт артиста — не его лицо, а его музыка.
Насколько важен для Вас Ваш внешний вид?
Скажем так: я бы не покрасил волосы в красный цвет. Потому что это выглядит г.....