Дэвид Гарретт – концерт на бис!

https://www.obzor.lt/news/n53907.html?f … fwgJcxetIU

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t34818.jpg

Он красив, как бог, выходит на сцену в рваных джинсах, в его руках - скрипка Страдивари за миллион долларов, он слегка прикрывает глаза и с удовольствием начинает играть. И вы поддаетесь очарованию, харизме и попадете в удивительный мир удивительной музыки!

9 октября на сцене вильнюсской Simiens арены с новой программой выступил Дэвид Гарретт (David Garrett) – легендарный, всемирно известный современный американский скрипач германского происхождения.

Литовской столице очень посчастливилось, уже во второй раз состоялся концерт этого виртуоза. В очередной раз артист разрушил стереотипы, что игра на скрипке – это скучно, немодно и только для избранных.

Главной заслугой скрипача стало то, что он сделал классическую музыку ближе обычным слушателям. В очередной раз Ему рукоплескал полный зал Simiens арены, а драйву, накалу эмоций и страстей на его концерте могут позавидовать именитые рок-звезды! Его выступления произвели настоящий фурор!

Он любит и играет музыку Моцарта и Мэрилин Мэнсона, Баха и AC\DC, Шопена и Aerosmith, он виртуозно исполняет на своей скрипке «зубодробительные» хиты Metallica и произведения классиков.

Дэвид Гарретт играет для всех, очаровывая своим обаянием и взыскательную чопорную публику и представителей молодежной аудитории. И что самое удивительное, звук на его концерте в спортивной арене не хуже звука в филармонии! А видео ряд потрясает воображение!

Дэвид Гарретт – виртуозный скрипач, который исполняет классическую музыку, соединяя её с фольклором, роком, джазом и кантри. Музыкант с удовольствием выступает как перед прохожими на улице, так и перед высшим обществом в лучших концертных залах мира.

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t37689.jpg

За плечами Дэвида Гарретта 20-летняя карьера скрипача-виртуоза. Уже в 13 лет он стал самым молодым музыкантом, заключившим эксклюзивный контракт с DeutscheGrammophon. В апреле 1997 года в возрасте 16 лет он выступил с Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты (литовская публика имела счастье видеть в ЛНОБТ этого маэстро и слышать под его управлением оркестр из Израиля) в Дели и Бомбее на концертах, посвященных 50-летию независимости Индии. В числе его педагогов были Захар Брон, Исаак Стерн, Ида Гендель.

О нем говорили: «Его мощная, захватывающая и экспрессивная игра просто ошеломляла. Все, кто имел удовольствие обучать его, признавали его исключительную одаренность и невероятный талант».

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t62303.jpg

Дэвид Гарретт — выдающийся артист, обладающий блестящей техникой, чье искусство вызывало одобрение великих мастеров. В то же время ему совершенно чуждо следование проторенными путями. Поэтому он легко соединяет традиции и современность, бессмертную классику и самые модные музыкальные направления.

Начиная с 2007 года, с момента выхода его первого «кроссовер»-альбома “Virtuoso”, он постепенно устанавливает новые стандарты как на классической сцене, так и на стыке и смешении стилей. В Германии он удостаивался приза за выпуск CD-бестселлеров в области классической музыки: в 2010 “Classic Romance” («Романтическая классика») за запись Скрипичного концерта Мендельсона, а в 2011 — “Legacy” («Наследие») за запись Скрипичного концерта Бетховена с Королевским филармоническим оркестром под управлением Иона Марина, с каденциями Фрица Крейслера (на CD также записаны несколько его пьес).

“Legacy” имел невероятный успех: он вошел в Media Control Charts под номером 6 (высшее место, которое когда-либо занимал в Германии диск классической музыки). В классических чартах этот альбом занял верхнюю строчку в Англии и в Германии. Кроме того, в Германии он достиг статуса «платинового диска».

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t10914.jpg

Настоящее имя выдающего музыканта – Дэвид Кристиан Бонгартц. Для выступлений в качестве псевдонима скрипач взял девичью фамилию матери. Дэвид родился в городе Ахене (ФРГ) 4 сентября 1980 года. Отец будущей знаменитости, Георг Питер Бонгартц, трудился юристом и продавал скрипки.

Мать Дав Гарретт была талантливой американской балериной. Увлечение Дэвида музыкой началось с того момента, как в его руки впервые попала скрипка. Спустя год после приобретения скрипки Дэвид впервые участвовал в музыкальном конкурсе и даже сумел выиграть приз.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, он переехал в Любек, где учился в высшей школе музыки у Захара Брона. Первое солидное выступление Дэвида Гарретта состоялось, когда мальчику исполнилось лишь 8 лет. В 12 лет Дэвид уже давал концерты вместе с британской скрипачкой Идой Гендель. Спустя год музыкант играл с американским дирижёром и скрипачом Иегуди Менухиным (к счастью, лорд Иегуда Менухин выступал и в Вильнюсе)!

Талант мальчика был настолько очевидным, что многие признанные музыканты называли его величайшим скрипачом. Способности Дэвида Гарретта вскоре оценили в Германии и Голландии, после чего музыкант стал появляться в местных телепередачах. О популярности молодого скрипача свидетельствовало приглашение президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера выступить с концертом на вилле Хаммершмидт (в президентской резиденции). В знак признания глава ФРН преподнёс Дэвиду в подарок скрипку Страдивари!

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t47106.jpg

В 1994 году, когда Дэвиду исполнилось 14 лет, он подписал уникальный контракт со звукозаписывающей компанией «Deutsche Grammophon Gesellschaft. Публика и критики оценили мастерство Дэвида, которое молодой скрипач продемонстрировал во время выступления в Берлине вместе с симфоническим оркестром «Rundfunk». В это время парню исполнилось лишь 19 лет. После такого успеха Гарретта пригласили выступить в Ганновер на выставку «Expo-2000».

Со временем Дэвид начал интересоваться не только классической музыкой, увлёкся песнями «AC/DC», «Metallica», «Queen» и др. Вскоре у скрипача возникла идея совместить классическую музыку с другими стилями. На концерте в Вильнюсе мы могли это слышать!

В 19 лет Гарретт решает переехать в Нью-Йорк, чтобы получить музыкальное образование в Джульярдской школе. Родители не поддержали намерения сына, и Дэвид разорвал отношения с ними. Талантливому музыканту пришлось самостоятельно оплачивать обучение, подрабатывая даже мытьём посуды и туалетов.

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t39940.jpg

В этот период парень успел попробовать себя в роли модели. Высокий рост (193 см) и красивая внешность мало ассоциировались с классической музыкой, но соответствовали требованиям модельного бизнеса. Талантливый музыкант вошёл в историю классической музыки после того, как в 2007 году исполнил знаменитую интермедию Н. Римского-Корсакова «Полёт шмеля» за 66,5 секунд. Это достижение скрипача внесено в книгу рекордов Гиннеса.

В 2013 году Давид Гарретт сыграл главную роль в биографической драме Бернарда Роуза «Паганини: скрипач Дьявола». Кроме того, Дэвид обеспечил музыкальное сопровождение этого фильма, блестяще справившись с обязанностями композитора.

В 2014 году вышел новый альбом Гарретта под названием «Caprice». В его создании участвовали гитарист Стив Морс, оперный певец Андреа Бочелли и поп-исполнительница Николь Шерзингер.

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9c/c7/2/t70615.jpg

Дэвид постоянно гастролирует и даёт примерно 200 концертов в год. Во время выступлений музыкант презентует классический репертуар в соединении с кавер-версиями.

Дэвид Гарретт с огромным успехом выступает по всему миру! Ему рукоплескала публика в залах Берлинской филармонии и амстердамского Концертгебау, франкфуртской Альте Опер и лейпцигского Гевандхауза, Рима и Вены, Базеля и Кельна, Лондона и Нью-Йорка, городов США, многих стран Европы и Азии, на фестивалях в Вербье, Бад Киссингене, Рейнгау, имени Энеску в Бухаресте…и Вильнюса! Будем надеяться, что Дэвид Гарретт еще порадует литовскую публику!

Музыкант играет на скрипке Страдивари (1716), принадлежавшей американскому скрипачу Адольфу Бушу.