Гарретт зачехляет поп и достает классику
На своих концертах во Дворце изящных искусств самый быстрый скрипач в мире сыграет произведения Франка, Сарасате и Крейслера.
Кристина Пинеда
14.01.2017
http://www.eluniversal.com.mx/articulo/ … lo-clasico
*подпись под фотографией: Выступление во Дворце изящных искусств совпадает с празднованием 20-летия его карьеры
Совсем непросто удостоиться чести выступать во Дворце изящных искусств, но Дэвид Гаррет поднимется на эту сцену пять раз. Немецкий скрипач признается, что для него это большая честь. Он осознает, насколько престижно находиться на этой сцене, в том числе и для тех, кто уже имел большой успех на ней. «Мне представляется, что это одна из уникальных площадок мирового уровня. Дворец прекрасен, у него своя большая история. Это один из самых традиционных и известных залов Мексики, безумно красивый, с великолепной акустикой. Для меня это привилегия и, конечно, большая честь выступать на ней впервые».
ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПОСТ ПЕРЕВОДОВ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФОРУМА!
«Мне очень повезло в жизни. Прежде всего я классический музыкант, и этот зал просто идеален для такого рода концертов», так отвечает он сомневающимся в целесообразности его выступления во Дворце. Подобные мнения появились в связи с тем, что в предыдущие визиты в Мексику скрипач представлял в Auditorio Nacional репертуар, составленный из аранжировок на поп-композиции. «Конечно, мне нравится играть музыку в стиле кроссовер на площадках намного большего масштаба, но я вполне комфортно ощущаю себя при исполнении и хорошо знакомой мне классической музыки, поскольку начал выступать с концертами в возрасте 6-7 лет на знаменитых сценах. Я чувствую себя свободно в таком репертуаре», уверяет он.
Гарретт знает, что в Мексике не нужно «сражаться» за то, чтобы твоя музыка понравилась, здесь все происходит естественным образом. Обратная связь, неизменно возникающая с местной публикой, побуждает его работать еще с большей энергией. «Я получаю огромное удовольствие от публики, поскольку в ней есть что-то особенное. Люди слушают и живут музыкой. На моих прошлых шоу в Мехико я это слышал и чувствовал. Аудитория не сдерживает своих эмоций, сама получает от этого удовольствие. Они встают со своих кресел и веселятся. Я ничего подобного не видел ни в одной другой стране мира».
Скрипач с большой историей
36-летний музыкант надеется играть еще много лет, если позволит здоровье. Страсть, которая объединяет его с инструментом, заставляет его экспериментировать со звуком. Создается впечатление, что он будет и дальше выпускать альбомы, генерировать новые идеи и создавать все лучшие аранжировки.
В 2008 он был назван самым быстрым скрипачом в мире, но для Гарретта важнее постоянно развиваться, а не спокойно почивать на лаврах этого титула. «Я хочу быть лучше и никогда не сходить со своего пути. Если я смогу постоянно поддерживать в себе желание поиска чего-то нового в эмоциональном плане, если во мне все время будет жить внутренняя мотивация, тогда я с оптимизмом смотрю в будущее. Я просто должен продолжать делать то, чем занимаюсь уже 20 лет, и очень надеюсь, что никакие другие планы не изменят моего стремления».
Он очень уверенно говорит о своей жизни и планах, поскольку его график расписан на два года вперед. Однако он не может с такой же долей уверенности сказать, какими будут его следующие проекты, поскольку находится в поиске идей для принятия оптимальных решений относительно того, что делать дальше и с какими инструментами работать.
Чем он гордится, так это чувством смирения, которое возникает у него при знакомстве с новыми людьми, особенно с детьми, оказавшимися в трудной ситуации. Последние несколько лет Дэвид принимает участие в работе фондов, помогающих неизлечимо больным. «Очень важно оказывать помощь людям, нуждающимся в ней, это очень благое дело. Я считаю, мне очень повезло: во-первых и прежде всего, потому что я музыкант и своей музыкой могу поднимать дух людей. Т.е. я могу делать что-то позитивное именно для них. Не только выступать на концертах для тех, кто может купить билет и прийти посмотреть на меня, но и играть для тех, кто не имеет возможности присутствовать на шоу. Осознание этого делает меня более смиренным. Во-вторых, просто необходимо этим заниматься. И я счастлив, что многие мои коллеги также участвуют в этом, потому что это очень важно».
Гарретт активно пользуется социальными сетями и при каждом удобном случае делится своими мыслями, фотографиями и частью своей жизни. В одной из последних публикаций он осуждает теракт в Берлине: «Очень трудно сделать что-то в этой связи. Я не политик, мое мнение не так веско. И я рад этому, поскольку не знал бы с чего начать. Конечно, я знаю об этих ужасных событиях. Я не изолирован в закрытом пространстве, где только и делаю, что занимаюсь, я не только работаю над музыкой днями напролет. Меня волнуют события и жизнь вокруг меня, и это важно. Но то, что я действительно хочу – это дарить людям надежду. В конце концов, все, что я могу – это продолжать идти вперед и пытаться изменить людей, дарить им веру в лучшее. В такие трудные моменты жизни я пытаюсь создать что-то позитивное».