Вверх страницы

Вниз страницы

DAVID GARRETT скрипач-виртуоз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DAVID GARRETT скрипач-виртуоз » Классические музыканты » Никколо Паганини


Никколо Паганини

Сообщений 181 страница 186 из 186

181

Паганини - модник?)))...

В эпоху романтизма публика восторгается не только виртуозным мастерством и образной силой игры артиста. Ее энтузиазм вызывает и все то, в чем находит проявление личность артиста,
внешняя манера его поведения на эстраде. В соответствии с романтической эстетикой складывается и внешний облик артиста. Протест против буржуазной умеренности и аккуратности
романтики стремились выразить не только своим художественным творчеством, но и своей наружностью. «Тогда в романтической школе господствовала мода иметь по возможности бледный даже зеленый, чуть трупный цвет лица. Это придавало человеку роковой, байронический вид, свидетельствовало о том, что он мучится страстями и терзается угрызениями совести, делало его интересным в глазах женщин».

«Нам здесь необходим небольшой привкус преступления и отчаяния»,— рассказывает Альфред де Виньи, вспоминая фантастические легенды, которыми был окружен приезд Паганини в
Париж.

Виртуоз эпохи романтизма начинает походить своим внешним видом на тех бледных, длинноволосых юношей в необычных костюмах (вспомним знаменитый «красный жилет» Готье), которые заполняли театральный партер,  приводя в ужас «порядочных людей».

стр. 169

0

182

Elina написал(а):

Виртуоз эпохи романтизма начинает походить своим внешним видом на тех бледных, длинноволосых юношей в необычных костюмах (вспомним знаменитый «красный жилет» Готье), которые заполняли театральный партер,  приводя в ужас «порядочных людей».

http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif  без комментариев)))

Элина, спасибо большое))

0

183

ага, ещё одна параллель - Дэвид своим внешним видом тоже приводит иногда в ужас "порядочных людей")))...

+1

184

Elina написал(а):

Дэвид своим внешним видом тоже приводит иногда в ужас "порядочных людей")))...

Э....меня в своё время удивил ))). А когда прислушалась к музыке....ну....  http://s8.rimg.info/ce4c58c554a2573ffee82c7f76e6b28e.gif   http://s8.rimg.info/08539972e1e60d23599af43960361f90.gif очаровала музыка )) и собственно внешний вид уже не так и важен)) потому как за такой "обложкой" как оказалось - целая Вселенная ))

Отредактировано Лёна (06.02.2016 21:39)

+1

185

Как с годами менялось исполнительское творчество Паганини

Исполнительское творчество молодого Паганини, начинающего артиста, стремившегося идти в искусстве непроторенными дорогами, резко отлично от искусства Паганини— зрелого
художника, создавшего новую эстетику, эстетику романтизма.

В молодом Паганини было что-то от менестреля давних времен, сочетавшего искусство музыканта с ловкостью эквилибриста. В его склонности к буффонаде и гротеску многое шло от итальянской «комедии дель арте». Была в Паганини и доля «авантюризма», типичного для эпохи, выдвинувшей Калиостро.

Из биографии Паганини известно, что в молодые годы он охотно прибегал к трюкам, более уместным на цирковой арене, нежели на концертной эстраде. Игру на скрипке он готов был чередовать со свистом, смычок менял на бамбуковую палку.

Большое место в исполнительстве его занимали элементы изобразительного, порою натуралистического звукоподражания. В скрипичном искусстве это было давней традицией, идущей еще от народных истоков игры на скрипке. Остроумный и находчивый, Паганини готов был на мистификацию и буффонаду и на концертной эстраде и вне ее. На этот счет сохранилось немало рассказов.

С годами эта бьющая через край изобретательность в большом и малом, неисчерпаемое богатство фантазии и творческой выдумки выливаются в иные формы. Буффонада и гротеск перерастают в издевку над «возвышенным», в «демоническую насмешку» в духе романтической иронии. Современники отмечали в игре Паганини «смелые искры язвительного юмора», писали, что «даже то умиление, которое он готов вызвать, он тут же разрушает резким, грубым штрихом, дерзким, внезапным капризом. Он царапает и скребет иногда совершенно неожиданно, как будто стыдясь того мягкого и благородного чувства, которому отдался, и в тот момент, когда слушатель невольно готов отвернуться от него,— золотая нить снова протягивается к его душе и словно приковывает его».

стр. 170-171

+1

186

Случайно попалась мне сегодня вот такая статья На приёме у врача. Как сегодня лечили бы Льюиса Кэрролла и Паганини?

+1


Вы здесь » DAVID GARRETT скрипач-виртуоз » Классические музыканты » Никколо Паганини