Ещё одна ТВ-передача с участием Дэвида. На баварском канале BR KLASSIK...
14 ноября 2013... 23:15...
http://www.br.de/fernsehen/bayerisches- … 07078.html
https://vk.com/videos249180973?z=video249180973_171072374/pl_249180973_-2
https://disk.yandex.ru/i/qar8BThahJqCBQ
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕПОСТ, ЦИТИРОВАНИЕ И КОПИРОВАНИЕ ПЕРЕВОДОВ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!
Ведущая: я только что из гримёрки. Через час в этой студии начнётся прямая трансляция передачи, мы все немного взволнованы. Ну а пока мне хотелось бы представить вам самого популярного скрипача наших дней – Дэвида Гэрретта. Дэвид Гэрретт занесён в книгу Рекордов Гиннеса, потому что он самый быстрый в мире скрипач, сыгравший «Полёт шмеля» за 65 секунд. Даже если это не самый важный критерий в оценке великого музыканта, но Дэвид Гэрретт покоряет миллионную публику и является одним из самых важных промоутеров классической музыки.
Дэвид демонстрирует скрипачам их партию в «Карнавале»:
Дэвид: не торопитесь с шестнадцатыми!
Ведущая: мы встретились с ним в Бад Вёрисхофене. Он играл вместе с молодёжным оркестром.
Снова репетиция. Дэвид дирижирует пальчиком.
Дэвид: (напевая тихонько) постарайтесь держать ритм! Пам-пам-пам-лямпампампам-пам-пам…вы бежите впереди меня. Это просто, но в то же время и сложно.
Играют «Карнавал»…
Девчонки:
- да, я немного взволнована…
- да, он хорошо выглядит (смеются)
- я хочу длинные волосы и я хочу быть последователем Дэвида Гэрретта, потому что…он же не вечен (пожимает плечиками) …
…играют дальше «Карнавал»….
Дэвид: что мне нравится в работе с молодёжным оркестром – так это возможность устранить страх перед ошибками. И этот страх всегда присутствует, у меня он тоже есть в какой-то степени, конечно же. Как бы полемически это ни звучало, но ты не хочешь разочаровать композитора. Ты не хочешь разочаровать самого себя. Ты не хочешь сделать что-то, что разрушит течение музыки. Но должен сказать, что ошибка, при наличии музыки (то есть хорошего музыкального исполнения…прим.пер.) - намного лучше, чем ноль ошибок и никакой музыки.
…заканчивают играть «Карнавал»…(детки смеются чему-то)
Дэвид: (на сцене) я только что из постели, надеюсь, что вы уже проснулись. Потому что я хочу сыграть для вас кое-что претенциозное – скрипичный концерт Брамса.
…играют Брамса…
Дэвид: я иду на большой риск, поэтому даже не знаю, что будет, если что-то пойдёт не так. Но музыка, вообще-то, не знает риска. То есть - всё или ничего.
…Брамс…
Дэвид: начал играть мой старший брат. И, как это обычно бывает, я чувствовал себя обделённым своими родителями. И чтобы высказать свой протест, я не давал брату заниматься, пробовал играть сам. (смеётся так от души) моему брату это очень понравилось! Потому что, как я думаю, он ненавидел этот инструмент. Так что это он оказался умнее меня - а не я, как я думал тогда – потому что он позволил мне это сделать. Как говорится: слово-серебро, молчание-золото.
..играет каденцию…
Дэвид: (на сцене) чего бы мне очень хотелось, после каденции…(пододвигает стул, садится) я хочу здесь сделать вибрато. И в то же время нет. В общем, я играю это так (играет) – почти без ничего. В общем, как бы находясь в поиске окраски звука.
Дэвид: (в студии) Айзек Стерн дал мне очень хороший совет: всегда слушать хороших вокалистов. Самый естественный из всех существующих талантов – это пение. Каррузо, Паваротти и т.д. – всё это певцы, которые дышали, правильно дышали. И, понятное дело, техника и все эти движения, которым необходимо научиться, но, в конечном итоге, большое мастерство состоит в том, чтобы всё это забыть и допустить одну единственную мысль – где начало и где конец. И это ты и должен «продышать».
…Брамс…
Дэвид: недавно я прибрёл новый опыт. Сколько мы сыграли, 8-9 концертов Брамса? Шесть или семь рецензий были просто замечательные, а две – такое ощущение, что они были на концерте какого-то другого музыканта. Амммм, я не хочу сказать, что меня это мотивирует, но оно и не даёт стоять мне на одном месте. Так что я благодарен за всю ужасную (плохую, страшную) критику. Так как она - хорошая мотивация к тому, что я так хорош, какой я сейчас есть (довольно улыбается, 6:57 минута)