К посту 1
Рок-скрипачу Дэвиду Гарретту нравится «Фуникули-фуникула»
В Германии появился новый скрипичный талант – обладатель рекорда Гиннеса и сексуальный, как подобает модели (он действительно им был). 17 числа он будет гостем на фестивале в Сан-Ремо: на своей Страдивари он исполнит песню Нирваны.
Пьера Анна Франини
07.02.2012
http://www.vanityfair.it/show/speciale- … intervista
Дэвид Гарретт, 32 года, немец, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый скрипач в мире. Ребенок-вундеркинд, выпускник «музыкального Гарварда» - Джулиардской академии музыки. В 14 лет подписал контракт со звукозаписывающей компанией № 1 - Deutsche Grammophon. Со временем, однако, у него развилась аллергия на обычаи и традиции классической музыки, и он восстал против них. Начать хотя бы с внешнего вида: берцы-амфибии, кожаная куртка, заклепки, цепи и рваные джинсы, в которых он выходит на сцену. Он очень красив и сексуален, вылитый манекенщик. Он действительно работал моделью, зарабатывая на обучение в Нью-Йорке. Его последний диск Decca с симфонией Бетховена в роковой обработке дважды становился платиновым. Он соединяет Моцарта с Майклом Джексоном. Получив приглашение в Сан-Ремо, он откроет концерт 17 числа, исполнив композицию группы Нирвана на своей Страдивари.
ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПОСТ ПЕРЕВОДОВ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФОРУМА!
Вам мало одной классики?
- Мне хватает, а вот публика нуждается в другом. В таком варианте Бетховен и Моцарт становятся понятными всем. Сами композиторы привносили что-то современное в свою музыку. Так почему бы не делать это сегодня?
Коллеги по классической сцене это не одобряют.
- Они исходят из ошибочного суждения, считая, что популярное – синоним коммерческого. Им хотелось бы сохранить классическую музыку элитарной.
Вам нравятся итальянские песни?
- Мне очень нравится исполнять «Фуникули-фуникула» в роковой обработке. Итальянская музыка богата прекрасными мелодиями. На ум приходят Верди и Пуччини, но также и Эннио Мориконе. В поп-музыке самые любимые – Рамазотти и Дзуккеро. Однако музыкальным героем Италии остается Паганини. Кстати, вы знали, что моя ладонь один в один совпадает по размеру с его?
Если Дзуккеро предложит вам сделать что-то вместе?
- Мы с ним познакомились в июне на фестивале Arena di Verona и пообщались на тему возможного сотрудничества в будущем. Посмотрим.
Почему вы выходите на сцену, как металлист?
- Я так одеваюсь и вне сцены. У меня встречный вопрос: почему классические музыканты одеваются, как в позапрошлом веке? В прошлом композиторы не носили одежду в стиле предшествующего века: Бетховен не одевался, как Бах, а Равель, не выглядел, как Моцарт.
Вы выступаете и на стадионах, и в камерных залах. Где Вы ощущаете себя более свободно?
- Не вижу большой разницы. Но на стадионе публика чувствует себя более раскованной в выражении эмоций, и это дает мне большой заряд.
После Сан-Ремо когда мы вновь увидим Вас в Италии?
- Этим летом я выпускаю свой новый альбом и хотел бы представить его на итальянском телевидении в конце 2012. После этого у меня будет тур, и, конечно, я не могу не включить в него Италию.
оформлено