Вверх страницы

Вниз страницы

DAVID GARRETT скрипач-виртуоз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DAVID GARRETT скрипач-виртуоз » Музыканты & Актеры » Дэмиен Эскобар


Дэмиен Эскобар

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Измена родине» или «не путайте туризм с эмиграцией».

17 октября я посетила концерт американского скрипача Дэмиена Эскобара. Около года назад я весьма впечатлилась роликом на Ютубе, в котором Дэмиен вдохновенно исполнял пронзительно романтичную мелодию. Это уже потом я узнала, что «Awaken» является его своеобразной визитной карточкой. Как и то, что этот афроамериканец, родившийся в одном из старейших районов Нью-Йорка – Куинсе, является скрипичным вундеркиндом и самым юным выпускником Джульярдской школы музыки (он поступил учиться туда в 10 лет и закончил обучение в 13). Кто знает, возможно ему случалось во время обучения встречаться там еще с одним вундеркиндом – Дэвидом Гарреттом. Кстати, интересно было бы прояснить этот вопрос…
Но, как говорится, перейдем к сути вопроса. В общем и целом, мне понравилось, я получила удовольствие от этого музыкального вечера. И не меньшее удовольствие я получила от слов горячей благодарности, исходящих от моей подруги, которой я подарила билет на концерт ко дню ее рождения. Меня всегда безумно радует этот момент перехода эмоций, от «ну, пойдем, хорошо» до «ой, спасибо, спасибо тебе!». Можно сказать, мои попытки музыкального образования окружающих пока являются удачными. Итак, по пунктам.
Что было? Было много молодежи. Ну просто очень много. Школьники старших классов и студенты просто толпами организованно выливались из метро, сбивались в стайки и так же организованно направлялись в сторону концертного зала. И это – хорошо. Это значит, что не интернетом единым интересуются наши дети. Их привлекает музыка. Причем настолько, чтобы оторваться от монитора, потратить некоторое количество денег и пойти на концерт послушать исполнителя живьем. Было много хорошей музыки, шоу с огнями и лампами. И, безусловно, был влюбленный в скрипку артист, у которого я увидела то самое «проваливание» в музыку, когда музыкант прикрывает глаза и становится ясно, что он исчезает из этого мира и в данный момент находится в другом, полном нот и звуков. Когда становится очевидно, что игра на скрипке для него не выполнение работы или упражнение, а именно посещение другой реальности. Лично для меня это один из признаков истинного мастера. Было искреннее общение Эскобара с публикой. Ему даже удалось провести со зрителями небольшую интерактивную игру: он исполнял на скрипке несколько аккордов, а публика должна была их напеть, повторить. Аккорды постепенно становились все сложнее и заковыристее, но продержались мы довольно долго. И Дэмиена это порадовало.
Чего мне не хватило? Мне не хватило акустической скрипки. Той самой расписной голубой скрипки Дэмиена. Одной лишь электроскрипки мне показалось недостаточно для того, чтобы насладиться всеми гранями его таланта. Мне не хватило знаний. Знаний в области «черной американской музыки». Да, собственно говоря, этих знаний не хватило и всему залу. Потому что не раз от Дэмиена мы слышали: «А вы знаете того-то? Нет? Что, правда его не слышали? Ээээ… Ну ничего, я все равно вам сыграю». Нет, ну, Майкла Джексона, Стиви Уандера и Принса мы знали, адекватно реагировали. Но всех этих соул-, госпел-, RnB- и прочих, популярных именно в США… Упс… А еще… Ну, даже не знаю, как сказать… Может, это получилось из-за того, что я сидела в последних, а не в первых рядах партера… Да, Дэмиен был очень мил и, безусловно, он неимоверно талантлив. Но того магнетического притяжения, той мощной харизмы, которую можно было буквально резать ножом на концерте Дэвида Гарретта, я не прочувствовала. Еще раз повторюсь, возможно, оттого, что сидела далеко от сцены.
А еще, в самом конце вечера Дэмиен Эскобар сделал пару вещей, которые никогда, как мне кажется, не сделает Дэвид Гарретт. Первое – он после вручения ему цветов ходил вдоль края сцены и пожимал руки поклонницам. В случае с Дэвидом Гарреттом была бы опасность того, что его попросту сдернут со сцены и раздерут (не разорвут, а именно раздерут) на сувениры.)))) Те, кому случалось иметь опыт прикосновения к рукам Дэвида, меня поймут. Его невероятно мягкие, нежные и аккуратные пальцы хочется схватить и не отпускать.))) И второе – после сеанса рукопожатий на сцене появились несколько ассистентов с охапками метровых белых роз, которые Дэмиен стал дарить поклонницам, толпившимся возле сцены. Это было настолько мило и трогательно, что у меня даже слезы навернулись на глаза. Я представляю себе эмоции этих счастливых девочек! Кстати, некоторых из них, с розами в руках, я видела на улице после концерта. Наверное, такие выражения лиц бывают у выигравших в лотерею. Но вот кого я не увидела, а хотелось бы взглянуть, так это девочку, которой розы не хватило. Ей Дэмиен, недолго думая, подарил в качестве сувенира свой смычок! Зал восторженно охнул. Почему я думаю, что Дэвид Гарретт никогда не станет раздаривать розы поклонницам? По-моему, это попросту чревато «многочисленными человеческими жертвами среди мирного населения».))) Ну, по крайней мере, восторженными обмороками – это точно.)))))
Резюме: «измены родине» не получилось. Собственно говоря, хоть я и являюсь не первый год поклонницей творчества Дэвида Гарретта, это ни в коей мере не должно и не может мешать мне посещать концерты других исполнителей. Да и вообще, сравнивать Гарретта с Эскобаром очень сложно, можно сказать, они творят в параллельных вселенных. Кроссовер Гарретта – это микс из рок- и поп-музыки с классикой, а у Эскобара – джаз, соул, RnB и хип-хоп. Каждый из них хорош по-своему и каждого из них, несомненно стоит слушать.

+4

2

Для тех, кому все же захочется сравнить Дэмиена Эскобара с Дэвидом Гарреттом, такая возможность существует. Вот, например, "Purple Rain"

+1

3

Кто-то сказал:"Есть великолепные симфонические оркестры оркестры - и есть Берлинский симфонический оркестр !",
так и для меня:  есть много  хороших скрипачей - и есть Дэвид Гарретт.

+1


Вы здесь » DAVID GARRETT скрипач-виртуоз » Музыканты & Актеры » Дэмиен Эскобар