Мэм, вот сижу и реву просто...Нюмочка был и моим учителем. Он после Израиля эмигрировал в Германию же. В Израиле не сложилось у него, как музыкант, он был никому не нужен, впал в депрессию .Потом решил ехать в Германию. Здесь нас с ним судьба и свела. В 2003 году. Я пошла к нему с целью обрести свою прежнюю пианистическую форму, за год сделали шикарную программу, дала сольный концерт. Боже, у меня есть столько Вам про него рассказать! (девочки, пардон, я позже перенесу нашу беседу с Мэм в другую тему). Он почти до последнего давал здесь концерты. В 92 года! Раз в год он обязательно выступал. Шёл к сцене медленно, согнувшись, не верили глаза, что он ещё может играть. Но за роялем он словно преображался. Это было что-то. На бис - неизменная Кампанелла! Это всех ввергало в шок.
Книги да, написал. Три. Не помню, успели ли издать последнюю. Сегодня позвоню его дочке Софии (мы живём с ней по соседству, а Макс, сын - в Берлине живёт. Дочка Софии, Мари, скоро будет моей ученицей). Книга называется "Нюансы музыкальной Москвы". Ещё он записал здесь две пластинки. Произведения Листа, Мусоргского...
Тётя Оля, жена его, умерла несколько лет назад. А Нюма - 17 апреля прошлого года ( в возрасте 94 лет)...мне его очень не хватает. Потому что у нас были отношения не просто ученицы с учителем. Мы очень друг друга любили. Ссорились часто тоже))...хлопали дверями, кричали (Нюма же не терпел возражений, а я не терпела того, что к моему мнению не прислущиваются), но потом снова мирились. Когда всё было хорошо, я была "рыбочкой" и "ты играешь так, что я готов встать на колени, но не вздумай кому-то рассказать об этом!")))...когда что-то не нравилось - "корова! И как Женька с тобой живёт?")))...
Когда отмечали его 92-летие (он собрал всех - семью, друзей), он ещё сказал следующее: "Рыбочка, ты так хорошо выглядишь, что, если бы не твой характер (то есть, не даже наличие мужа у меня))..которого он, впрочем, любил больше меня, наверное), то я бы на тебе прямо сейчас женился")))...
...ах, меня понесло...пока останавливаюсь...Мэм, спасибо Вам тоже за нахлынувшие воспоминания Господи, как жаль, что он не дожил до этого момента. Как бы он обрадовался, расскажи я ему о Вас, он бы обязательно Вас вспомнил! И сказал бы: "Да-да, я помню эту чувиху!")))...
...вот моё любимое с ним фото, как раз 92-ой день рождения